2010年4月16日 星期五

我們想為淡水留下什麼樣的重建街?記週三的拓寬說明會


前天去參加重建街說明會,顧問公司雖說有溝通協調誠意,願意聆聽大家意見,不過早已發包、動工在即,民眾包含鎮長才第一次看到設計,期間也未有與居民的說明會或討論(此次說明會還訂在平日上班時間),雖說將意見列入會議紀錄,還是不免要質疑可變更的彈性有多少。問到拆除期限,工務局說原訂五月底,不過還沒公告仍可調整,現在已經四月中,拖到現在才辦說明會,即使仍可調整,拆屋是大事,就算提早三個月告知也很緊迫了 。


新設計除指定古蹟之建築外其餘皆照徵收面積拆除,現場也釋放利多消息,告訴屋主們配合拆除可不受容積建蔽限制就地重建至四樓。強調道路是為緊急救護開闢,最窄3.5M,通到祖師廟。不過民眾關心質疑拓寬後外車進入增加、後段因地形影響狹窄又是無尾巷,將增加許多無形危險與老弱居民安全顧慮。而顧問公司表示未來中進重建街之車輛將從清水街出去接到中山路,但清水街亦僅單行寬,恐怕將變致清水街交通問題。


通往祖師廟最受爭議路段要抬高重建街路面再銜接過去,將原一米人行階道與重建街相連變為3.5M,多出現行之路面寬會類似高架、下面立柱支撐。因地形高差大,規劃公司僅以施工圖說明,民眾要求做3D模擬沒有結果。


多數民眾關心拓寬後原有寧靜生活品質與家門前孩童老人休憩生活空間消失,以及拓寬後外車進入增加之危險等,認為不要讓外車進入、甚至不拆除為最佳。會中也要求保留石頭公,認為他比這條街更早存在,一直守護著居民和重建街,極力表示即使橫在人行道中也願繞道,讓人感受居民們對這的地方的感情。


後祖師廟主委暨縣議員李文德表達未來期望願景,拓寬後老屋都可重建增高對住戶有利(說這樣看風景也比較好)、房地產也會漲,以後重建街一樓做生意樓上住家、祖師廟將來廟埕會拓寬、地下做市場商場,配合下方施家古厝古蹟周邊區域規劃可有商機!拓寬後如果屋前休閒聊天空間不在,也歡迎大家到廟埕來休憩。


即使時間訂在平常日下午,現場仍有非常多重建街鄉親出席關心!說明會上主要由居民發言與規劃公司及公部門對話,不過並沒有說究竟這條路在前後不到五分鐘路程都有大馬路的交通上開闢的必要,以及古蹟週邊道路工程是否都市計畫需重新審議等問題。去年曾提重建街及周邊古道指定文化景觀,但文化局仍在處理中未回復。真的希望重建街拆除這件事仍有轉寰餘地!

3 則留言:

Sheng-chin Cheng 提到...

親身聽過顧問公司的說明會,切身體驗到商人最會說的表面話!說明會的用意本就是利用此機會讓居民表達意見,但過程卻讓人感覺官官相護;顧問公司只憑幾張簡單的PPT就想結束,更以較專業的平面圖來解說;試想,未受過相關專業訓練的一般民眾聯平面圖都看不太懂,更何況在腦裡想像未來的樣子,而顧問公司難道連一張3D模擬圖都畫不出來嗎?如果質疑專業教師所繪的圖,何不自己也為說明會好好的模擬一個未來願景圖? 會中不斷有人提出相關拆除後的利多,但是其中的價值真的是這樣嗎?
一棟貼滿磁磚、水泥的透天厝真的能夠取代目前重建街良好的生活品質嗎?我想當地居民最能切身體會吧!!

蘭風 提到...

就算要重建,也應該配合原來的風味去重建,什麼樣子都講不清楚,至少改了之後不要破壞美感。要水泥屋台北縣是滿滿都是,為什麼要拿淡水開刀?

蘭風 提到...
作者已經移除這則留言。